POC NOTÍCIAS | CARDOSO ALFREDO | geral@pocnoticias.ao | Foto: DR
Luanda – O mercado do Km 30, um dos maiores a céu aberto em Luanda, ganhou esta terça-feira uma cozinha comunitária para oferecer refeições diárias aos filhos de vendedoras sem possibilidades para alimentar as crianças, enquanto comercializam os seus produtos.
Denominada “Sabores do 30”, é a primeira infra-estrutura do género neste mercado, com uma capacidade para acolher 50 crianças por dia, com idades de 0 a 10 anos, de terça-feira a sábado, numa iniciativa da Organização da Mulher Angolana (OMA), em colaboração com diversos parceiros sociais.
Após o corte da fita da cozinha comunitária, a secretária-geral da OMA, Joana Tomás, deu a conhecer que, na primeira fase, a prioridade será para as crianças desnutridas, que serão alimentadas com sopa nutritiva, feita com os produtos comercializados neste mercado.
“Enquanto as mães vão estar a vender os seus produtos, as crianças ficarão das 8h00 às 14h00 na cozinha comunitária, onde poderão ter duas refeições gratuitas por dia, neste primeiro ano”
Segundo Joana Tomás, além de atender crianças, a cozinha também vai servir pelo menos 200 pratos de sopa para adultos da comunidade do Km 30.
Outro ganho dos Sabores do 30 é a criação de 10 postos de trabalho para as mulheres, que irão beneficiar de um curso intensivo para capacitar as cozinheiras a confeccionarem comidas nutritivas, com vista a melhoria da dieta alimentar e reduzir a desnutrição em crianças e no seio familiar, de acordo com a responsável.
Na ocasião, fez saber que, apesar de ser inaugurada esta semana, o funcionamento de facto da cozinha comunitária inicia na próxima semana.
Em função dos benefícios desta iniciativa, a secretaria-geral da OMA augurou replicar este projecto em outras comunidades da capital do país, em particular.
Entre vários parceiros sociais que contribuirão com materiais de construção para a concretização da cozinha comunitária, o destaque recai sobre a Associação para o Progresso e Desenvolvimento das Comunidades em Angola (APDCA), instituição vocacionada à gestão dos Sabores do 30.
De acordo com a vice-presidente desta associação, Evelize Fresta, a gestão da cozinha será feita por uma equipa multidisciplinar, que integra um médico de saúde pública, dois técnicos de nutrição, cozinheiras, lavadeiras, entre outros.
Este grupo, avançou, vai trabalhar no sentido de oferecer pelo menos uma refeição diária às crianças das comerciantes que “não têm possibilidades para alimentar os seus filhos, enquanto comercializam os produtos”.
“Temos o compromisso de oferecer pelo menos uma refeição diária que contenha o mínimo de 800 calorias, para garantir que as crianças não alcance o estado de má nutrição. Por outro lado, os petizes desnutridos poderão ter duas refeições/dia, equivalente a 1 200 calorias, com vista a recuperar a saúde destas crianças”, esclareceu.
Sublinhou que os pratos típicos que serão servidos na cozinha são a sopa, papa e os alimentos fortificados com “spirulina” e “moringa”.
Conforme Evelize Fresta, posteriormente, a alimentação também irá abranger as vendedoras grávidas, adolescentes e jovens que forem diagnosticados com alguma patologia delicada.
Por seu turno, Mariana Nunes é uma das comerciantes do Km 30 que mostrou-se satisfeito com inauguração da infra-estrutura, que irá acolher dois dos seus filhos.
Em declarações ao POC NOTÍCIAS, a vendedora de “muteta” e “muamba de gingumba”, há quatro anos, disse ser uma mais-valia ter a cozinha comunitária no mercado, por ajudar a proteger as crianças, que anteriormente ficavam desprotegidas e sem alimentação adequada.
Quem também iniciou a sentir os benefícios dos Sabores do 30 é a “zungueira” Francisca da Costa, mãe de quatro crianças órfãos de pai.
Segundo esta vendedora, o surgimento da cozinha constitui uma boa nova para si, em particular, pós tinha muitas dificuldades para realizar as suas vendas, mas agora já sabe aonde deixar as suas crianças com segurança.
Erguida num espaço de 30 metros de largura e 30 de comprimento, a infra-estrutura está composta por uma cozinha, uma sala para seis mesas, sendo oito pessoas para cada, dispensa, sala para o gestor e cinco casas de banho.
O acto inaugural dos Sabores do 30, que se enquadrou nas comemorações dos 61 anos de existência da OMA, assinalados no dia 10 de Janeiro deste ano, serviu para as mães e seus filhos deliciarem-se da primeira refeição da cozinha comunitária, num ambiente de festa e animação.